Глобальное потепление усугубит процесс выживания человека на планете

Ученые предупреждают: жаркое лето не предел — экстремальные погодные явления будут все более интенсивными.

К концу 50-го года средняя температура на планете может повыситься на 2 градуса — это приведет к серьезным катаклизмам, прогнозируют эксперты. Ледники будут таять, разрушится Антарктический щит, изменятся морские течения, на больших территориях наблюдаться засухи, грунты будут терять плодородие, появятся так называемые "климатические беженцы" из регионов, которые будут страдать от жары больше всего.

Около 3 миллиардов людей на планете будут страдать от недостатка питьевой воды, постепенно будут исчезать малые островные государства. Человечество ожидает распространения новых болезней и появление новых видов вредителей.

"Сейчас у нас появились, например, комары, которые переносят глименты — это такие глисты небольшие. Таких явлений раньше не было, и поэтому в быту мы можем встречаться с этими проблемами ", — отмечает эксперт Института экологии и энергосбережения Георгий Веремийчик.

"Возможные риски для населения, в результате вцилення теплового стресса, или распространение новых болезней, в частности, малярии и других тропических болезней, которые в прошлом не были свойственны для территории Украины", — говорит советник Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова.

Доказано, что человеческий фактор существенно влияет на изменение климата, — отмечают экологи. Поэтому для каждого из нас актуальным должна оставаться лозунг: любить и уважать природу.

"Пройдите по берегам наших рек, пройдите вдоль наших дорог, вы везде увидите мусора. Неорганизованные, кстати, свалки тоже влияют не климат, там образуется метан. Обращаться с отходами надо разумно ", — говорит эксперт Института экологии и энергосбережения Георгий Веремийчик.

Потепление преподносит сюрпризы уже сегодня: в реке Москва нашли маленьких медуз, а на Херсонщине в реке Ингулец выловили 30-сантиметровую пиранью. Биологи не исключают — вследствие прогревания воды эти существа способны размножаться уже и в нашем климате. Впрочем, погодные аномалии были во все времена и климат неоднократно менялся, — уверяют ученые. Это во времена Богдана Хмельницкого в Украине в январе собирали землянику, а за Бориса Годунова в Российской империи в июле ездили на санях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также