ДидухДидух.

Главным новогодним украшением в домах наших прадедов был дидух

Были времена, когда украинцы еще ничего не знали о рождественской елке. Традиция пришла в украинские дома из Европы только в XIX веке.

К тому же времени главным украшением в домах наших предков был дидух — большой сноп из ржи или пшеницы, украшенный сухоцветами. Традиция заносить в дом на Свят Вечер дидуха берет начало еще со времен язычества.

В хлеборобной культуре славян он был символом пожертвования для хорошего урожая. Дидух также символизировал родоначальника семьи — деда и других предков. Украинцы считали, что души умерших постоянно контактируют с семьей и помогают во всевозможных делах.

Однако по поверью, предки навещают на Рождество лишь те семьи, в которых чтят их память, в частности — ставят дидух. После праздников по традиции его надо было обязательно сжечь.

«Сжигали иногда на святого Василия, когда заканчивались праздники рождественские, или на Крещение, то есть в разных регионах по разному, но до сих пор в некоторых домах не сжигают дидух, потому что это художественно сделанное изделие и он еще украшает жилище, то есть его могли выносить из дома, но на следующий год снова заносили и ставили в доме», — говорит член Национального союза мастеров народного искусства Раиса Павленко.

В разных регионах дидух мог выглядеть по разному. В центральной Украине это был плотно связанный перевеслами сноп, украшенный сухими травами, калиной, бубликами, соломой, паучками и ангелочками. В то же время, на Закарпатье дидуха делали в виде деревца с веточками.

Еще одним украшением украинских домов был рождественский паук. Это соломенное произведение четкой геометрической формы отражало представление наших предков о мироздании. Считалось, что он забирает отрицательную энергию и гармонизирует пространство. Хозяйки также любили и венки из пшеницы и сухоцветов. Когда на них ставили горячую посуду с кутьей, дом наполнялась летними ароматами.

«Мне очень нравится, когда занимаешься соломоплетением, получаешь очень большой заряд энергии. Этим очень приятно заниматься», — говорит мастерица Ирина Артамонова.

Научиться соломоплетению не сложно, — говорят мастера. Стоит лишь не лениться и фантазировать, чтобы в доме поселился дух настоящего украинского Рождества.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также