Министр иностранных дел Константин ГрищенкоМинистр иностранных дел Константин Грищенко.

Глава МИД отчитался о состоянии российско-украинских отношений

Министр иностранных дел Константин Грищенко отчитался перед депутатами о состоянии украинско-российских отношений.

Оппозиция потребовала услышать от главы иностранного ведомства в первую очередь информацию о делимитации Азовского моря и Керченского пролива. Найти консенсус в этих вопросах Киев и Москва не могут с 1996 года. И, судя по всему, не смогут еще долго.

«Эти переговоры продолжаются. Мы исходим из того, что в интересах обеих сторон иметь четкое понимание того, где заканчивается сфера применения соответствия украинского права и российского. У нас есть прогресс на этих переговорах. Хотя они еще далеко не завершены», — говорит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«То, что Россия хочет получить права на фактическое управление проливом, на мой взгляд, неприемлемо для Украины. Для этого, до того момента, пока Россия не согласится на наши условия — мы не имеем права сдавать переговорные позиции. Хотелось бы надеяться, чтобы этот вопрос был не решен, так как он может быть решен с сегодняшней украинской властью: украинские власти сделают уступки России», — говорит народный депутат Арсений Яценюк.

С морем закончили, перешли к книгам. Глава МИД подчеркнул: на сегодня проблема с библиотекой украинской литературы в Москве решена.

«В библиотеку были возвращены читательские формуляры, изъятые ранее правоохранительными органами российской федерации. Сегодня ситуация в целом урегулирована», — говорит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Относительно другого конфликта, связанного с ликвидацией федеральной Национально-культурной автономии украинцев в России, украинский министр сообщил, что российское правосудие имело основания для такого решения. В то же время, Грищенко напомнил, что Верховный Суд северного соседа «удовлетворил ходатайство организации украинцев в России о приостановлении рассмотрения дела о закрытии этой организации». Оппозиция такие объяснения чиновника раскритиковала.

«Очень лаконичные ответы были на вопросы, это было впервые. Но они были так же как лаконичными, так же и малосодержательными. Я понимаю, что отвечал дипломат, я понимаю, что тяжело похвастаться, если нет чем хвастаться», — говорит народный депутат, фракция БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль.

Министр иностранных дел заверил: Украина не присоединится к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Процесс ассоциации с ЕС не позволит. Однако, объем торговли товарами и услугами между этими странами все равно будет увеличиваться, заверил он.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также