Зал заседаний Верховной РадыЗал заседаний Верховной Рады.

Генпрокурор Украины подверг критике закон о люстрации

Виталий Ярема, Генеральный прокурор Украины, убежден, что закон о люстрации, который приняла Верховная Рада в середине сентября, является неконституционным. По крайней мере, основному закону страны не соответствуют многие его пункты. Кроме того, документ не отвечает требованиям международного права.

По словам генпрокурора, его ведомство уже направило в администрацию президента соответствующее письмо.

Ярема также отметил, что под действие люстрационного закона подпадает порядка одного миллиона человек, работающих в государственных органах власти. По мнению генпрокурора, нарушается принцип индивидуальной ответственности. В случае вступления закона в силу, в работе органов власти возникнет хаос. Суды завалят обращения от граждан, поскольку уволенные чиновники смогут в судебном порядке добиться своего восстановления, резюмировал Ярема.

В то же время премьер Арсений Яценюк уже дал распоряжение о создании единого реестра лиц, к которым относится новый закон. Кроме того, будет создана спецкомиссия. Она проверит на соответствие закону о люстрации всех действующих членов кабмина и их замов, а также руководства всех органов центральной исполнительной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также