Народный депутат, фракция НУ-НС Роман ЗварычНародный депутат, фракция НУ-НС Роман Зварыч.

Генпрокурор отчитается об уголовных дела по оппозиционерам

Депутаты все же допросились Генпрокурора. Виктор Пшонка придет в парламент в среду и будет отчитываться об основаниях возбуждения уголовных дел и взятия под стражу экс-чиновников от оппозиции.

Меньшинство уперлось, что будут слушать только лично главу ГПУ. А как иначе, никого другого не надо.

«Мы все же настаиваем на том, чтобы это был генеральный прокурор. В случае, если автор этой законодательной инициативы согласится с таким предложением, мы за такое постановление готовы проголоcовать», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Роман Зварыч.

«Если мы действительно хотим послушать специалистов, ведущих это дело, и узнать их точку зрения относительно процессов, которые там происходят, то не стоит преждевременно давать политических оценок. Необходимо пригласить того специалиста, который отвечает за данное направление работы, послушать в зале, задать ему соответствующие вопросы и сделать свои выводы, уже исходя из той информации, которую мы получим», — считает народный депутат, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Чтобы спасти голосование, спикер предложил компромиссное решение. Он пообещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой, чтобы с докладом выступил именно Виктор Пшонка.

"В случае, если Верховная Рада Украины примет постановление 75-45, я с письмом обращусь к ГПУ, проинформирую, что ВР приняла соответствующее решение, и при обсуждении этого вопроса звучало предложение о том, чтобы эту информацию предоставил генпрокурор. Устраивает такое предложение? ", — сказал Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Другое желание оппозиции — заслушать отчет омбудсмена Нины Карпачевой по поводу политических репрессий в Украине, пообещали удовлетворить в пятницу. В этот день уполномоченный Верховной Рады по правам человека выступит в парламенте с плановым ежегодным докладом. Сама госпожа Карпачова говорит, что о политических репрессиях готова отчитываться в любое время. Пусть депутаты только соответствующее постановление поддержат.

Напомним, против бывших должностных лиц от оппозиции возбуждено уже более десятка уголовных дел. Среди главных фигурантов: экс-премьер Юлия Тимошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко, экс-заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко и другие.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также