ГАИ официально прекратила рассылку «писем счастья»

"Писем счастья" с фотографией нарушения правил дорожного движения и суммой штрафа, ранее получал чуть ли не каждый водитель, больше не существует, уверяют в Госавтоинспекции.

Там говорят, что прекратили передавать эти письма более года назад, ведь такие действия не имели законных оснований.

"Мы во время надзора за дорожным движением не используем специальные средства фото-, видеофиксации и другие специальные приборы в автоматическом, так называемом, режиме без обязательной остановки транспортного средства", — заявил заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников.

В ГАИ уверяют, без ознакомления с подробностями нарушения и предоставления водителю возможности предоставить объяснения — протокол инспекторы не составляют. В то же время камеры, развешанные городами, принадлежат управлением автодорог и фиксируют только интенсивность движения, убеждают гаишники. Впрочем, в Госавтоинспекции не исключают возврата к штрафам без составления протоколов. Впрочем лишь после того, как такую процедуру четко пропишут законодатели. Также в ГАИ отмечают, что водитель имеет право фиксировать составления протокола, если съемка не мешает работе инспектора.

"Когда некоторые водители фиксируют или с помощью видеокамеры, мобильного телефона или записывают действия сотрудника ГАИ, на сегодняшний день я не вижу оснований говорить о том, что это лицо это делает незаконно", — добавил Резников.

Заметим, сейчас ГАИ использует около полутора тысяч приборов фиксации нарушений, в частности, около 400 измерителей скорости "Визир" и 1 — TruCAM. Остальные приборы, отмечают в Госавтоинспекции, не имеют функции фото-, видеосъемки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также