Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле.

Фюле: в Украине используется выборочная юстиция в борьбе с оппозицией

После часовой задержки, почти на чемоданах, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле спешно пообщался с журналистами.

Говорит — Евросоюз выражает стремление завершить подготовку соглашения об ассоциации с Украиной уже в этом году. Также там не забывают и о безвизовом режиме — правда лишь в долгосрочной перспективе. Также теперь появились новые требования ЕС.

В свете последних арестов экс-чиновников западные соседи обратили внимание на нарушение прав человека в Украине и использования судебной системы для достижения политических целей. Говорят — пока украинская Фемида не станет объективной, а украинцы — законопослушными, о совместных с ЕС ценностях не стоит и думать.

«Если хотите услышать собственное мое впечатление — в Украине используется выборочная юстиция в борьбе с оппозицией. Я понимаю, что существует такая проблема, но больше об этом говорить не хочу. Украина нуждается в сильной оппозиции и власть должна создать все условия для такого сотрудничества», — сказал член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

«Наилучший способ избежать любых проблем с правоохранительными органами это не нарушать закон — в правительстве или вне. Сегодня мы ставим задачу чтобы евронормы соблюдения законодательства, соблюдения правил и норм, которые были приняты в обществе делились между всеми», — министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Отметим, в течение двухдневного визита еврокомиссар успел много — встретился с Президентом Виктором Януковичем и обсудил предстоящие евроинтеграционные реформы в Украине, проблемы бизнеса и инвестиционного климата. А также — пообедал с Юлией Тимошенко и договорился с ней о предстоящей встрече в Брюсселе. Правда пока лидер партии «Батькивщина» находится на подписке о невыезде через возбужденное против нее уголовное дело.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *