Адвокат Данилишина Игорь ФоминАдвокат Данилишина Игорь Фомин.

Фомин: Данилишин фактически является гражданином Чешской Республики

Экс-министра экономики в правительстве Тимошенко освобожден из-под стражи решением пражского городского суда, сообщил адвокат бывшего чиновника.

«Он сегодня звонил мне. Сегодня он освобожден и получил убежище и фактически является гражданином Чешской Республики, за исключением тех прав, которые они имеют, прав политических: голосовать и быть избранным», — сказал адвокат Данилишина Игорь Фомин.

Чем будет заниматься Богдан Данилишин на свободе — неизвестно. Однако его адвокат предположил, что, скорее всего, бывший министр останется жить в Чехии. Пока же чиновник за рубежом вдыхает воздух свободы, украинский политикум комментирует предоставлении ему политического убежища.

«Политическое убежище обычно означает, что человек занимался политической деятельностью, а я не знаю, чтобы господин Данилишин занимался именно политической деятельностью. По крайней мере, он не был членом ни одной партии», — говорит омбудсмен Нина Карпачева.

«Регионалы» пошли дальше: мол, предоставление Данилишину политического убежища свидетельствует о коррумпированной связи правительства Тимошенко и европейских чиновников. Вместе с тем, будет ли жизнь у бывшего министра спокойной, пока трудно сказать. Официальной позиции Генеральной прокуратуры по поводу его освобождения пока нет.

«Генеральная прокуратура не получила официального подтверждения, официального уведомления об этом, поэтому никаких комментариев не может быть пока что», — заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

В то же время заместитель генпрокурора Виктор Войцишен, находясь в Харькове, уже успел заявить, что Украина будет настаивать на экстрадиции Богдана Данилишина. Мол, любой на кого заведено уголовное дело должен дойти до суда. Напомним, что в Украине Данилишина обвиняют в злоупотреблении властью, связанном с проведением госзакупок. Результатом действий экс-чиновника стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств. В октябре прошлого года Данилишина задержали в Праге.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также