Финал выборов в Польше для Украины не принципиален

Украину устроит победа любого из кандидатов в президенты Польши.

Существенно украинско-польские отношения от исхода выборов не изменятся, — считают украинские эксперты. В первую очередь потому, что Украина перестала быть приоритетом польской политики. Ни Бронислав Комаровский, ни Ярослав Качиньский даже не упоминают ее в предвыборных программах.

«Но я хотел бы обратить внимание, что ключевое слово в программе Комаровского — модернизация. Комаровский для нас как человек, настроенный на какие-то решительные шаги в экономическом плане был бы более выгоден», — директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Замечают, Польша вряд ли останется адвокатом Украины в ЕС. Времена изменились и отношения двух государств перешли в чисто прагматическую плоскость. И это не в последнюю очередь, результат политики самой Украины.

«Украина отказалась от вступления в НАТО, отказалась от реальной европейской интеграции. Поэтому понятно, что сегодня Польша свой статус адвоката относительно Украины меняет на статус провайдера», — сказал политолог Вадим Карасев.

Теперь, модератором отношений между Украиной и Польшей будет Москва, — считают эксперты. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что наибольшее внимание в своих программных основах на международной арене оба польские кандидаты уделяют Москве и ЕС, как основным векторам внешней политики. Об Украине сейчас вообще речи не идет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *