Директор Института управления им. Горшенина Владимир ФесенкоДиректор Института управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

Фесенко: Нужно согласовать формулу СП между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев не договорились о совместном предприятии между «Нафтогазом» и «Газпромом». Сообщает «Коммерсант-Украина» ссылаясь на свои источники.

Чтобы предприятие прошло, Киев требует у Москвы гарантировать загруженность транспортной системы не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год и прекратить строительство «Саус Стрима». Впрочем в Белокаменной все же намерены достроить газопровод, а следовательно не могут обещать объемов транзитов сроком на 25 лет.

К тому же, расхождения возникают и в еще одном пункте на пути к реализации совместного предприятия, Россия не довольна процедурой возврата Украиной 11 млрд. кубометров газа RosUkrEnergo.

«Это достаточно долгий процесс, поэтому говорить о том, что это СП могло бы быть создано с сегодня на завтра — не совсем корректно. К тому же, надо согласовать формулу этого СП — и с этим тоже есть проблемы», — сказал директор Института управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

«По сути, в свое время была единственная ГТС — советская, которая шла к границе с Германией. И когда этот кусок остался на территории независимой страны, естественное бизнес-решения — это каким образом установить контроль над всей системой от начала до конца. Другое дело — на этом пути, поскольку это независимое государство, нужно считаться с интересами этого государства и находить взаимоприемлемые моменты — это очень важно», — отметил заместитель гендиректора Института энергетической стратегии (Россия) Алексей Громов.

Напомним, создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом» предложило руководство Российской Федерации еще весной. Украина была готова предоставить транспортные и добывающие активы, а Москва — месторождения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также