Европейские дни добрососедства на украинском-польской границе

Преодоление границ без политики и властных структур. Украина и Польша седьмой раз организуют Европейские дни добрососедства "Граница — 835 — GRANICA.

Мероприятие состоится 21-22 августа на приграничных территориях двух государств, вблизи Кречева, что на Волыни, и острова Крылов — Люблинское воеводство. Специально для этого события будет построен мест над рекой Буг. Граница — это не стены, а площадка для общения, говорят организаторы праздника.

"Нужно менять обстановку на границе. Без этого взаимное сотрудничество Украины с Евросоюзом, Украины и Польши — ближайшего соседа с западной стороны — есть невозможен ", — говорит о. Стефан Батрух (оргкомитет Европейских дней добрососедства (Польша)).

"Важно, чтобы и поляки, и украинцы убеждались, что граница между нашими государствами — это безопасная граница, это открытая граница в тех рамках, в которых мы можем реализовать на сегодняшний день", — заявил заместитель посла Республики Польша в Украине Дариуш Гурчиньски .

Европейские дни добрососедства — единственная масштабная инициатива на восточной границе ЕС. Проект призван преодолевать барьеры между поляками и украинскими, культурой Востока и Запада, латинском и византийской традициями. В рамках мероприятия состоится экуменическая молитва с участием церковных иерархов и духовенства из Польши и Украины, Форум трансграничного сотрудничества, евроквест "лабиринтах Европы", ярмарка ремесел "Еврореспублика", театральный фестиваль "Без границ".

"Традиционно, кульминацией мероприятий является концерт" Граница-835-GRANICA. В этом году будет две сцены — одна на острове Крылов — на ней будут выступать Сидней Полак и "Med Heds", и вторая сцена будет на территории села Кречев, что на Волинщини, на ней выступать "Тартак" ", — рассказала Елена Яремко (оргкомитет Европейских дней добрососедства (Украина)).

Чтобы почувствовать настоящий добрососедстве в полном объеме и попасть на мероприятия, которые будут происходить на польской стороне границы, украинские нужно иметь польскую визу, или удостоверение о проживании в 30-километровой приграничной зоне. Зато вход на территорию мероприятия бесплатный.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также