Перед праздниками с Украины тоннами вывозят дешевый алкоголь, сладости, подарки и бензин, брали бы и мясо с молоком, если бы Евросоюз не наложил на них запретПеред праздниками с Украины тоннами вывозят дешевый алкоголь, сладости, подарки и бензин, брали бы и мясо с молоком, если бы Евросоюз не наложил на них запрет.

Европейцы рождественский стол украшают украинскими продуктами

Основными покупателями украинской продукции являются ближайшие соседи: словаки, румыны в венгры. Печенье, шоколад, конфеты, алкоголь и сладкие напитки иностранцы приобретают на протяжении года, но львиная часть прибыли таких закупок приходится именно на предновогодние недели, когда даже повышение цен не влияет на ажиотаж среди иностранных покупателей. Одежда  (украинский трикотаж, спортивные костюмы) обувь, постельное белье и игрушки европейцы предпочитают покупать непосредственно у производителя.

Правил перевозки, утвержденных законодательством, туристы не нарушают. По словам таможенников, на одного гостя приходится не более литра водки, двух литров вина, пяти литров пива, нескольких килограмм сладостей и пачек папирос – все в пределах допустимой суммы в двести евро. Правда, при этом в день таких гостей проезжает более тысячи только через украинско-словацкую границу. По словам начальника пассажирского сектора Николая Микулина, ежедневно границу пересекают до шестисот легковых автомобилей, нагруженных пищевыми продуктами и одеждой.

С одной стороны этот факт укрепляет украинскую экономику, пополняет казну своевременно уплаченными налогами. Если европейские «шопингоманы» на каждой поезде экономят иной раз до сотни долларов, то торговцы за их счет имеют в сотни раз большую выгоду. Однако с другой стороны, своеобразный «рождественский туризм» с целью отовариться сильно расстраивает закарпатцев. Высокий спрос на местную продукцию обуславливает подъем цен и для местных жителей, что неприятно ударяет по кошельку украинцев в канун Нового Года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также