Гюнтер Эттингер. Фото - Jacques GrießmayerГюнтер Эттингер.
Фото  — Jacques Grießmayer.

Европа приветствует газовые соглашения Украины и России

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, выступая 30 октября поздно вечером, приветствовал подписание соглашения по российским газовым поставкам в Украину. Еврокомиссар заявил, что этот контракт, возможно, является первым признаком «эффективной и мудрой политики добрососедства».

Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, присутствовавший в Брюсселе при подписании договора, назвал договоренности «значительным шагом к энергетической безопасности в Евросоюзе». Позднее, комментируя результаты переговоров в Twitter, Баррозу выразил надежду на то, что соглашение будет выполняться сторонами и действовать они будут как «надежные партнеры».

Приветствовали новое соглашение по газу Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Лидеры Германии и Франции подчеркнули, что ЕС и его партнеры, а именно США, страны-участницы «Большой семерки» и МВФ выполнят свои обязательства по реализации брюссельских договоренностей.

Канцлер Германии и французский президент, как сообщается, уже общались в телефонном режиме с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Президенты Украины и России также поддержали результаты переговоров по газу.

Меркель и Олланд, вместе с тем, подчеркнули необходимость реализации плана по разрешению вооруженного конфликта на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также