Эксперт по международным вопросам Валерий ЧалыйЭксперт по международным вопросам Валерий Чалый.

Европа отменит визы для Украины

Европейский Союз согласовал текст соответствующего Плана действий.

Уже в понедельник на саммите между Украиной и ЕС может быть подписано двустороннее соглашение. Но радоваться рано, считают эксперты, ведь документ это лишь перечень обязательных требований, которые нам еще необходимо будет выполнить. Некоторые из них касаются сфер управления границами, миграции, защиты документов. Только тогда европейское пространство откроют для украинцев.

"Сегодня это делается как достижение номер один, я считаю, что это преувеличение. Всем понятно, что к сожалению мы не получили дорожной карты, которая бы автоматически ввела безвизовый режим на краткосрочные поездки, план только поставит конкретные вопросы, которые еще предстоит имплементировать для выхода на соответствующие стандарты, то есть это еще работа результат которой еще не известен — насколько Украина эту работу сделает ", — говорит эксперт по международным вопросам Валерий Чалый.

Если соглашение все же подпишут, оно станет единственным важным результатом саммита, убежден эксперт. Хотя еще недавно политики уверенно говорили о положительных переговоры Украины и Европы по созданию зоны свободной торговли. Соглашение об ассоциации тоже, вроде бы, должны были подписать 22 ноября, но не получилось. Официальная версия — не успели обработать. Впрочем, эксперты убеждены — истинная причина в том, что Украина слишком увлеклась выборами и внутренней политикой. Сейчас ей не до Европы.

«Много вещей негативно повлияли на образ Украины к тому же в тех немногих вещах, которые для Украины были именно остатками ее положительного образа, то есть демократизм, свобода СМИ, многопартийность, открытая политическая конкуренция сейчас эти последние остатки нашего положительного образа куда-то деваются», — говорит эксперт с евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Чтобы окончательно подготовить документ к подписанию, обеим сторонам потребуется еще около года, считает эксперт Александр Сушко. И это при условии политической воли Европы и профессионализма украинских евро-интегрантов. Саммит же 22 ноября не станет более продуктивным, чем предыдущие, а реальная экономическая и политическая интеграция Украины в Европу в ближайшие годы, по мнению экспертов, так и останется полемикой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также