Европа хочет гарантииЕвропа хочет гарантии.

Европа хочет получать газ гарантированно и бесперебойно

Соответствующие гарантии ЕС требует закрепить в соглашении о зоне свободной торговли.

Согласно данному соглашению, если Украина допустит перебои в снабжении, то должна будет компенсировать это деньгами. Об этом сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Вместе с тем, несмотря на высокие требования к украинской стороне, ЕС не желает открывать для наших компаний свой энергорынок. Специалисты считают, что от такой односторонней сделки Украине стоит отказаться. В то же время Валерий Пятницкий говорит, что можно попытаться добиться каких-то преимуществ в других сферах экономики.

«Когда я говорю об общем балансе, вы его можете искать через доступ в других сферах. Ну, условно говоря. Если мы понимаем, что доступ на наш рынок в сфере услуг лучше чем рынок европейского союза, то мы будем искать этот баланс например, в сельскохозяйственной продукции. То есть то, что мы на сегодняшний день можем производить и эффективно продавать», — говорит заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

В то же время председатель парламентского комитета по вопросам евроинтнеграции Борис Тарасюк говорит, что Украине все же стоит жестче отстаивать свою позицию и требовать, чтобы соглашения с ЕС одинаково учитывали и украинские интересы.

«Считаю, что вопрос украинского интереса не менее важен для Украины, чем гарантирование странам ЕС поставок газа. Поэтому украинская сторона должна настаивать на реализации своего интереса. Мы должны не заглядывать в рот Европейскому союзу, или любому другому международному партнеру. Мы должны быть на равных с любым участником переговоров», — говорит председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк.

Другой представитель профильного парламентского комитета Владимир Вечерко убежден, что в любом случае быстро пробиться на европейский энергорынок не удастся. Только на согласование соответствующих договоренностей уйдет не менее полугода.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также