Еще трое судей уволились из КСУ по собственному желанию

Конституционный суд прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского.

Названы члены КСУ сами подали заявления об отставке. Все трое были назначены в Конституционный суд в ноябре 2005 года, в августе 2006-го принесли присягу.

В оппозиции обеспокоены, мол, на место только отставленных судей назначат новых, лояльных к действующей власти. Что позволит Януковичу через Конституционный суд отменить политическую реформу 2004-го, а затем — получить более широкие полномочия, например — как у Леонида Кучмы. Новых членов КСУ смогут выбрать уже в октябре на съезде судей Украины.

"Съезд судей станет органом, который будет полностью под влиянием действующей власти, именно поэтому, я так думаю, именно этим и вызваны отставки 4 судей Конституционного суда и своих должностей, они будут заменены людьми, 100% лояльны действующей власти. Я это лично связываю с рассмотрением в Конституционном суде представления депутатов об отмене политреформы ", — говорит народный депутат, БЮТ Сергей Власенко.

Как известно, Иван Домбровский в 2004 году не признал победы Виктора Януковича во втором туре выборов. А еще он не поддержал решение Конституционного суда о признании легитимной коалицию "тушек". Дидковский и Мачужак тоже не голосовали за это решение. В коалиции кадровые изменения в КСУ называют его эволюцией.

"Происходят какие эволюционные процессы в этом органе — я не знаю, от никакой инстанции эти судьи были делегированы туда, поэтому необходимо посмотреть — если это от Президента, то это одно, если это от Верховной рады, то это другое, если по возрасту — это третье. То есть необходимо разобраться ", — говорит народный депутат Александр Ефремов.

Напомним, на прошлой неделе, в отставку подал также судья Конституционного суда Украины Вячеслав Джунь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также