Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

ЕС пообещал и предоставил Украине план действий по безвизовому режиму

Европейский Союз на саммите в Брюсселе предоставил Украине план действий по безвизовому режиму. Документ определяет все технические условия, которые должна выполнить Украина, чтобы его граждане краткосрочно ездили без виз в ЕС.

Выполнение плана, которое может, правда, затянуться на годы, будут отслеживать обе стороны.

«Безусловно, ключевым результатом саммита стало представление Европейским Союзом плана действий по введению безвизового режима. Считаю это общим успехом Украины и ЕС. Наконец мы вышли на прямой путь к снятию визовых барьеров», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

«Через некоторое время — несколько недель, возможно, месяцев, эйфория точно придет, особенно когда начнется первый мониторинг, а я думаю, что, насколько я знаю, каждые полгода Еврокомиссия будет мониторить выполнение этого плана действий, и когда нам начнут ставить красные галочки, то эйфория точно закончится», — считает директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Кроме проанонсированного плана действий, Украина получила доступ к участию в программах Евросоюза. Правда, только открытых для третьих стран. На этом европейские подарки и закончились — до многообещающего и долгожданного соглашения об ассоциации относительно свободной торговли так и не дошли. Отсрочили на год.

«Мы бы хотели к середине 2011 года завершить наше соглашение об ассоциации; мы бы хотели увидеть продвижение по демократической реформе в Украине, и мы надеемся, что украинское руководство будет продвигаться вперед с экономическими реформами также», — надеется президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

И если с договоренностями о безвизовом режиме с ЕС Украина однозначно выиграет, то с зоной свободной торговли, входящей в соглашения об ассоциации, есть определенные проблемы. Ведь Евросоюз, прежде всего, заботится об интересах собственных производителей. А украинские аграрии и так потеряли от вступления в ВТО.

«Сегодня впервые за 9 месяцев мы констатируем отрицательное сальдо в торговле с/х продукцией между Украиной и ЕС в размере 309 млн. грн, поэтому для аграрного сектора создании зоны свободной торговли с ЕС является чрезвычайно чувствительным», — говорит директор департамента внешнеэкономического сотрудничества МинАПК Сергей Иващук.

Впрочем, как отмечают эксперты, европейские лидеры очень приязны к Украине. Говорят, даже будут содействовать всем реформам, если они будут демократичными.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также