Заседание министров оборони стран-членов НАТОЗаседание министров оборони стран-членов НАТО.

Двери в альянс для Украины открыты, — НАТО

Источники в Североатлантическом альянсе сообщают, что организация сохраняет перспективу вступления в свои ряды для Украины. Двери НАТО остаются открытыми, при этом Украина должна не только изъявить желание вступить в альянс, но и выполнить все нормы, а также придерживаться всех необходимых принципов, добавил тот же анонимный источник.

В НАТО отмечают, что заявку Киева на вступление в НАТО рассмотрят на одинаковых условиях с другими кандидатами. Речь, в частности, идет о Грузии.

В НАТО также подчеркивают, что Украина является независимым государством, которое вправе выбирать самостоятельно свой внешнеполитический курс.

Напомним, что сегодня Верховная Рада конституционным большинством приняла решение отказаться от нейтрального статуса Украины.

Несмотря на то, что многие депутаты Верховной Рады считают голосование началом движения Украины к полноправному членству в Североатлантическом альянсе, независимые эксперты рассматривают уход от внеблокового статуса скорее окончательным отказом Киева от участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Кроме того, как считает политолог Сергей Таран, решение Верховной Рады означает начало политических, военных и экономических реформ.

Другой киевский политолог Виктор Небоженко отмечает, что после отказа Киева от внеблокового статуса свою позицию может ужесточить Москва. В частности, могут быть сорваны переговоры в Минске по урегулированию донбасского военного конфликта.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что статус территорий Восточной Украины, которые контролируются сепаратистами, сегодня практически не зависит от степени нейтральности Украины, ну а портить отношения с Россией и так уже дальше некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также