Два реактора на ХАЭС введут в эксплуатацию до 2018 года

Энергоатом планирует до 2018 года запустить два новых реактора Хмельницкой атомной электростанции.

По расчетам компании 3-й блок введут в эксплуатацию в 2016 году, а 4 — в 2017 году.

"Стоимость строительства двух энергоблоков составляет около 30,1 млрд. грн. Напомню также, что в 2008 году был проведен международный конкурс по выбору типа реакторной установки для достройки этих энергоблоков и победителем этого конкурса была признана российская компания «Атомстройэкспорт», — говорит президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Кроме россиян участие в конкурсе на достройку реакторов принимали еще и корейские и европейские компании. Впрочем, везти реакторы из Кореи оказалось слишком дорого. А европейцы вообще отозвали заявку, поскольку хотели строить блоки с нуля, а не дорабатывать советский долгострой. Поэтому строить будут россияне. Обеспечивать новые мощности планируют отечественным топливом.

«Это полный цикл производства ядерного топлива для обеспечения наших атомных энергоблоков на долгосрочную перспективу по использованию нашей уранового сырья и циркониевого, с применением наших промышленных мощностей. Чтобы мы на долгосрочную перспективу могли надежно и стабильно обеспечивать собственные энергоблоки собственным ядерным топливом», — говорит заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

Пока ведут переговоры по строительству завода по производству ядерного топлива с россиянами. Заменить их готовы американцы.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве в ядерном секторе. Я надеюсь, компания Вестинхауз проведет успешную презентацию в Украине и украинское правительство увидит пользу в этом предложении. Компания готова строить завод», — говорит посол США в Украине Джон Теффт.

Для развития уранового производства Украина рассчитывает привлечь к 2020 году 17 млрд. грн. Но сам завод будут строить россияне.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также