Дунай затопил причалы Ренийского порта

Ренийский порт ушел под воду, а с дунайской дамбы побежали даже грызуны — часть Одесской области ежесекундно рискует быть затопленной. С территорий вокруг дамбы ушло все живое, говорит главный спасатель. По его мнению это свидетельствует о приближении беды.

"Сегодня ситуация очень напряженная. Поступила информация о том, что грызуны, которые традиционно проживают и размещают свои норы в дамбе, покинули свои норы, а также наблюдали уход с территории между дамбой и Дунаем всех парнокопытных животных, это кабаны и дикие козы ", — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

У Ренийского порта уровень воды на 65 см превышает критическую отметку. После того как на румынской стороне заработали гидросооружения, давление воды на плотину несколько снизился, говорят спасатели, однако специалисты прогнозируют дальнейшее повышение Дуная. В случае затопления на украинской территории вода зальет 18 населенных пунктов.

"Пригороды Измаила рассматривался как зона возможного подтопления, поэтому был увеличен уровень дамбы, речь идет примерно о 10 тыс. человек, 300 домов, которые пострадали бы в первую очередь, и примерно 1000 человек, которые в них проживают, это те дома, которые нужно временно переселить как только поступят первые сигналы о прорыве дамбы ", — добавил Шуфрич.

Чрезвычайщики запретили проезд грузовиков подтопленной дорогой Одесса-Рени. Между тем в области вновь объявлено штормовое предупреждение, синоптики прогнозируют дождь, в отдельных районах — с градом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также