Донетчину выбрали для эксперимента по реализации админреформы

Как жить страна после административно-территориальной реформы, хотят уже сейчас узнать на примере Донецкой области. Новые законодательные нормы решили отработать в отдельном регионе в качестве эксперимента.

"Мы это делаем для того, чтобы на территории всей Украины наконец все все же, провели реформу, но при этом не забыли — основной принцип местного самоуправления заключается в том, что без нас ничего не надо делать для нас. И второй момент это то, что нельзя забывать в ходе любой реформы, что мы это делаем для людей, для граждан. Я думаю, что на сегодняшний день территориальные общины, не только Донецкой области, но и всей Украины, уже готовы научиться управлять самостоятельно ", — говорит советник председателя Донецкой облгосадминистрации Ольга Маштаков.

Подобный эксперимент уже проводился, правда в меньших масштабах — на Киевщине в пределах Ирпенского региона еще в начале 2000 г.

"Не удалось договориться руководителям органов местного самоуправления между собой о разграничении полномочий между городом и поселком, не было понимание относительно возможности объединения территориальных общин", — вспоминает эксперт программы Совета Европы по поддержке реформ самоуправления Николай Пухтинский.

Главной проблемой Ирпенского эксперимента стало отсутствие денег для его реализации. Ведь государство должно дать региону не только больше полномочий, но и средств, оставляя, например, в местном бюджете некоторые налоги и сборы, которые ранее поступали в распоряжение общегосударственного сметы. Сколько же денег государство оставит в распоряжении дончан, решат во время переговоров с центральными органами власти. Область готова начать эксперимент уже в следующей году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также