Набережная реки Кальмиус в ДонецкеНабережная реки Кальмиус в Донецке.

Донецку по ошибке приписали лишние 100 лет

На листовке со списком мероприятий на тринадцатом фестивале «Розы Донецка» на гербе областного центра оказалась странная дата основания столицы Донбасса, а именно 1778 год. Вместе с тем, общеизвестно, что Донецк основан в 1869 году.

В отделе культуры городского совета объяснили лишние 100 лет банальной технической ошибкой. Дата основания Донецка — действительно 1869 год. Это закреплено на законодательном уровне, и никаких изменений не происходило.

Однако, на самом деле, техническая опечатка имеет под собой определенные основания, поскольку споры о дате основания Донецка ведутся на протяжении многих лет. Ряд исследователей полагает, что столица Донецкого края берет свое начало все-таки с 1778 года.

Именно в этом году, согласно указанию царского правительства, земли на территории современного Донецка стали раздавать армейским офицерам, местным чиновникам и казацким старшинам, перешедшими на службу в армию Российской Империи. Ранее эти земли принадлежали запорожскому казачеству.

Что касается официальной даты основания города, то 1869 год – это год начала строительства металлургического завода. Именно это предприятие, созданное английским предпринимателем Джоном Юзом, дало жизнь целому городу.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также