Донецкий национальный университет остался без ректора

Владимира Шевченко, который руководил вишом 25 лет, внезапно освободили. Ученый посвятил вуза более 40 лет, а на посту ректора пережил не один десяток министров.

Сам Владимир Шевченко решением министра образования Дмитрия Табачника удивлен. Говорит, до сих пор слышал только хорошие отзывы об университете.

"Они мне предлагали писать заявление, что я сам прошу, по собственному желанию, но я от этого отказался. Сказал — поступайте так, как диктует юридически правда. 5 января в следующий году мне 70 лет, я хотел бы отметить свои 70 лет, будучи ректором, и пойти почетно в отставку, — заявил экс-ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко.

Не понимают причин отставки ректора ни преподаватели, ни студенты. Министерство должно согласовывать кандидатуру главы вуза с преподавателями. В прошлом же собрание трудовой коллектив университета единогласно проголосовал "за" переизбрания Шевченко на следующий срок.

"Большинство моих коллег, по крайней мере те, которые знают об этом, с которыми я связывался и общался — они находятся в состоянии шока", — говорит заместитель декана филологического факультета Донецкого национального университета Владимир Мозгунов.

"Если скажем: да, понадобится поддержка, не только на словах, а какие-то акции в поддержку ректора провести, то мы готовы это сделать", — отметил заместитель председателя профкома студентов Донецкого национального университета Роман Божинов.

Однако сам Владимир Шевченко решения Министерства оспаривать не собирается. Сейчас он написал заявление о переходе на должность заведующего кафедрой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также