Дом Союза писателей закрылиДом Союза писателей закрыли.

Дом Союза писателей закрыли

Правда, пока на месяц. На закрытых дверях плакат с надписью — «Власть, дай Союзу жить».

По словам председателя союза Владимира Яворивского — это протест против произвола, мол, правоохранительные органы давят на творческую интеллигенцию.

«Сегодня совершенно очевидно прослеживается тактика — просто забрать у нас имущество. Это конечно лакомый кусок — это Дом творчества в Крыму, в Ялте 9-этажный дом на горе, без пляжа, бывший всесоюзный дом творчества. На сегодняшний день они уже арестованы. Это сегодня стало уже совершенно невыносимо, могут вообще забрать и этот дом на который уже давно есть определенные претензии», — говорит Председатель Национального союза писателей Владимир Яворивский.

Громкую акцию закрытия здания на Банковой во власти называют не иначе как пиаром. Кроме того, обвиняют писателей в разбазаривании имущества и нечестной наживе.

«Союз писателей превратилась в такой съем ренты из таких безупречных объектов, которые остались в управлении союза. Это же не только в Киеве, это и в Трускавце, и в Крыму. Это и исторические здания, которые надо содержать, они все розданы в аренду. Все говорят, что аренда, которая „берется на карман“ и которая делается официально — это разные вещи», — говорит народный депутат Инна Богословская.

«Если кто-то, кто разбазаривает землю этого Союза писателей и его преследуют за это, я считаю, это вполне нормально. За разбазаривание добра нужно преследовать. Каждый желающий может поехать в Крым и посмотреть, где Дом творчества писателей и какие там дома построили в том парке, где стояли коттеджи для писателей, теперь все это ограждено заборами и строятся капитальные пятиэтажные дома», — говорит министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Дом писателей могут забрать из-за коммунальных долгов. Ведь финансируется союз из бюджета лишь частично, остальное — действительно приходится зарабатывать, передав часть имущества в аренду. В Союзе объясняют: коммунальные тарифы растут непомерно и сводить концы с концами без этого невозможно.

«За последний месяц, например, за тепло — 25 тысяч гривен, хотя буквально еще два года назад было 5 тысяч гривен. Ну не могло, мы же нового отопления здесь не ставили», — говорит секретарь Национального союза писателей Анатолий Крым.

Хозяева уверены: коммунальное давление и налоговые проверки организованы с одной целью: отобрать старинный дом, по соседству с Администрацией Президента. Мол, на эти помещения посягали еще со времен Кучмы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также