До 1 февраля Украина должна отчитаться ЮНЕСКО по лавре и Софии

До 1 февраля Украина должна отчитаться о выполнении рекомендаций ЮНЕСКО по Киево-Печерской лавре и Софии Киевской. Накануне Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО оставил отечественные заповедные территории в своих списках при условии выполнения нескольких пунктов.

"Привести нормативно-правовую базу в соответствие с международными стандартами, урегулировать, вернее, ограничить возможность строительства. Это как раз те моменты, о чем я говорил — генеральный план, опорный план, историко-архитектурный план, режим использования этих территорий, а также приведение в соответствии сей документации по буферной зоны Софии ", — заявил Яков Дихтяр (Госслужба по вопросам национального культурного наследия .

Напомним, в начале осени эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра, организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, но и окружающей ансамбля, а также подчинить национальные заповедники единой учреждении.

Впрочем рекомендации ЮНЕСКО не являются обязательными к выполнению, говорят в Госслужбе по вопросам национального культурного наследия. В то же время отмечают — невыполнение советов международных экспертов может привести к тому, что вопрос об исключении из списка объектов мирового культурного наследия лавры и Софии вынесут на рассмотрение очередной сессии комитета.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также