Для Салгир — крупнейшей водной артерии Крыма — санитарный день

Через несколько недель аномальной жары река зневоднилась, вода в ней застоялась, начала цвести и неприятно пахнуть. Работники водхоза приняли решение открыть 2 из 7-ми шлюзов Симферопольского водохранилища, чтобы наполнить реку свежей водой.

По 6:00 такой санитарной очистки река наполнилась 200 тысячами кубов воды.

"Сейчас объем водохранилища составляет 30 млн. 720 тыс.. С этим объемом мы можем позволить себе такую роскошь и оздоровить реку Салгир ", — говорит заместитель начальника Салгирский межрайонного управления водного хозяйства Юлия Куликова.

Работники водхоза говорят, срочно мыть русло Салгир пришлось впервые за последние более полувека. Во-первых, река никогда не была в таком антисанитарном состоянии, во-вторых, в водохранилище собралось рекордное как для августа, количество воды — оно заполнено более чем на 85%.

"Мы еще сможем пополнить чистой, очень качественной водой грунтовые воды в реке Салгир", — отметил глава Рескомводгоспу АРК Александр Лиев.

Часть мусора собралось в Салгира, пошла за водой. Остальные, в частности, пластиковые бутылки и обломками деревьев, вытащили спортсмены-рафтингисты. Они воспользовались большой водой, чтобы провести скоростной спуск на надувной лодке. В Симферополе Салгир — единственное место, где можно тренироваться, но делать это реально разве что весной, когда после паводка спускают воду. В августе на Салгира спортсмены тренируются впервые.

"Для середины августа, то что у нас есть вода — это для Крыма счастье", — говорит спортсмен Сергей Бибяев.

"Я всегда Салгир видела очень спокойной рекой, ни разу не видела такого хода мощного, меня это настолько удивило, что у нас такое возможно. Такой поток, такие пороги, открыла для себя Симферополь с новой стороны ", — добавила жительница Симферополя Анастасия Тимофеева.

Салгир — единственная река Крыма, протяженностью более 200 километров — она охватывает город Симферополь и 3 района автономии — Симферопольский, Раздольненский и Нижнегорского. В последнем Салгир сливается с рекой Биюк-Карасу и впадает в залив Сиваш.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также