Для большинства работников с вредными условиями пенсионный возраст не увеличивается

В ходе обсуждения пенсионной реформы наиболее дискуссионным вопросом является повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин-госслужащих. Как сообщил Новостям Полтавщины заместитель начальника Главного управления Владимир Носенко, такие нововведения не будут касаться целого ряда льготных категорий граждан, пенсионный возраст которых после реформы не изменится.

Прежнее право на пенсию по Списку № 1 будут иметь мужчины, достигшие 50 лет и имеющие стаж работы во вредных условиях не менее 10 лет, и женщины, имеющие 7 лет 6 месяцев льготного стажа и достигли 45 лет.

Сохраняется возраст выхода на пенсию и для работников по Списку № 2, а также для водителей городского пассажирского транспорта, железнодорожников, геологов, лесозаготовителей, плавсостава речного флота. При этом мужчины достигают пенсионного возраста в 55 лет при льготном стаже 12 лет 6 месяцев, а женщины — в 50 лет при наличии 10 лет такой работы. В 50 лет будут продолжать выходить на пенсию доярки и свинарки с «фермерским» стажем не менее 20 лет. Независимо от возраста будут назначаться пенсии летчикам гражданской авиации и женщинам, родившим пять и более детей, которые воспитывали их до 14 лет, и работают в сельскохозяйственном производстве. При достижении 55 лет бессменным будет право на пенсию мужчин из числа трактористов-машинистов, отработавших в производстве сельхозпродукции 20 лет. Законопроектом с пенсионной реформы предлагается постепенно увеличить ранее установленный льготный пенсионный возраст только женщинам, принадлежащих к участникам боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, а также многодетным матерям, родившим и воспитавшим до 6-ти летнего возраста 5-х детей, и матерям инвалидов с детства.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также