Депутаты вернут Януковичу полномочия КучмыДепутаты вернут Януковичу полномочия Кучмы.

Депутаты вернут Януковичу полномочия Кучмы

В провластной фракции объясняют — 2 первые законопроекта, зарегистрированные в повестке дня парламента на эту неделю «О центральных органах исполнительной власти» и изменений в закон «О Кабинете министров Украины» лишь согласовывают законодательство с Конституцией.

Оппозиция же видит в этом минус для самого Гаранта.

«Здесь нет ничего сверхъестественного, просто проводится в систему законодательство по отношению к Конституции, которые мы приняли. Если раньше у нас больше законодательство было написано под парламентско-президентскую республику, то знаете, вернув Конституцию 96-го года, мы вернулись к президентско-парламентской республике. Конечно, те полномочия, которые были прописаны данной конституцией, они будут законодательно проработаны в этих законопроектах», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Я вам скажу, для Президента в этом, когда был момент, когда доверие и популярность правительства радикально снижалась, а Президент будто был над процессом, то мне кажется, то что все больше полномочий переходит к Президенту — это для него будет минус. Все это прекрасно понимают, имеем сейчас серьезное падение и доверия к Президенту, и рейтинга президента, где-то в ближайшее время, я думаю, что здесь палка о двух концах — чем больше полномочий Администрация Президента забирает, тем больше попадает под обстрел Президент», — говорит заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Напомним, вышеупомянутыми президентскими законопроектами предусматривается, что глава государства сможет, например, самостоятельно назначать и увольнять заместителей министров. Эксперты отмечают — такие президентские полномочия даже во времена Леонида Кучмы выходили за пределы Конституции Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также