Депутаты против моющих средств с содержанием фосфатов

Народные депутаты хотят свести к минимуму продажу моющих средств, содержащих фосфаты.

Развитые страны уже 20 лет как отказались от бытовой химии с добавлением этих вредных соединений, говорит народный депутат Анатолий Семинога. Дело в том, что в процессе очистки сточных вод избавиться от фосфатов практически невозможно и около 60% этих веществ попадают в водоемы.

Увеличение концентрации соединений фосфора в реках и озерах способствует стремительному развитию сине-зеленых водорослей, поглощающих все больше кислорода.

«Они загрязняют воду и уменьшают доступ кислорода в воду, отчего задыхается практически вся рыба. Мы не можем в один день остановить их использования, но постепенно нужно разработать государственную программу, которая, во-первых, уменьшала бы ввоз тех порошков на основе фосфата, а во-вторых, давала возможность наполнить рынок другими стиральными порошками, которые являются менее вредными, либо вообще экологически чистыми», — говорит народный депутат, председатель комитета по вопросам экологической политики Анатолий Семинога.

Фосфаты, содержащиеся в моющих средствах, вредят не только природе, но и организму человека. Эти химические соединения используются для улучшения моющих свойств синтетических поверхностно активных веществ. Но одновременно, они способствуют лучшему проникновению ПАР не только в одежду, но и и в организм человека через кожу.

В Западной Европе фосфаты давно заменили силикаты и другие соединения, что на много меньше вредят организму человека. Однако для таких стран как Украина, где использование химических соединений не ограничено законодательно, западные компании продолжают производить стиральные порошки на более дешевых технологиях.

Если по европейскому стандарту количество фосфатов в моющих средствах колеблется от 2 до 7 процентов, то в Украине их доля может достигать 40%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также