Депутаты попробуют ввести персональное голосованиеДепутаты попробуют ввести персональное голосование.

Депутаты попробуют ввести персональное голосование

Палец голосования. На этой неделе парламент планирует ввести персональное голосование.

Несмотря на то, что, по словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, действующая система «Рада-3» почти на 100% износилась, сенсорную кнопку начнут использовать вероятно с четверга.

«Другого пути нет, чем введение этой системы, все разговоры, что можно подставить телефоны и все остальное, и эту систему можно ввести в заблуждение — совершенно не имеют под собой никаких оснований. Проводились соответствующие работы специалистами в сессионном зале — некоторые пробовали на спор удерживать носом — мол, доказать, что могут удерживать две сразу кнопки — ничего у них из этого не получилось», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Литвин верит, что на этой неделе депутаты не подведут и поддержат «честное голосование». Сам он подписать соответствующее распоряжение не в состоянии — согласно новой-старой Конституции, председатель парламента проводит заседание Верховной Рады, а не организует его. Парламентское большинство пообещало поддержать инициативу спикера.

«Мы работаем над тем, чтобы усилить нашу дисциплину и большинство наших депутатов склоняются к тому, что мы обязаны работать», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В оппозиции же считают, что можно было бы вообще обойтись без техно-новинок. Мол, когда у них договорились голосовать самостоятельно — посещаемость в течении двух недель выросла в полтора раза.

«Большинство сегодня насчитывает почти 300 голосов, не думаю, даже если явка депутатов будет неполная, что будут проблемы с голосованием, поэтому можно было бы без систем „Рада“, без расходования колоссальных средств, можно было бы голосовать индивидуально и принимать законы — голосов хватает», — говорит председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

«В этом зале нет ни одного человека, который не нажимала хотя бы на две кнопки в свое время, но на этом надо ставить точку — мы никогда не сможем объяснить обществу, в частности то, что депутат не может работать семь дней в месяц, почему семь? Мы прекрасно понимаем — у нас три полных рабочих дня и пятница — пол дня», — говорит председатель фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Напомним, модернизированную систему «Рада-3» с использованием сенсорной клавиши Верховная Рада сертифицировала еще в 2008 году. Она предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку «За», «Против», или «Воздержался». Если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также