Депутаты подготовили обращение для урегулирования земельного и лесного законодательства

Вчера во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования, которое провела председатель Татьяна Корост, депутаты в частности рассмотрели текст обращения к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины.

Его цель — четко распределить порядок предоставления в собственность или пользование земельных участков, занятых полезащитными лесными полосами.

По мнению начальника Главного управления Госкомзема в Полтавской области Григория Шарого, до сих пор не связаны между собой лесные и земельные законодательные акты, а лесополосы вообще выпали из поля зрения властей.

Поэтому депутаты областного совета предлагают внести следующие изменения в действующее законодательство:

1. Дополнение к абзацу 1 статьи Лесного Кодекса Украины (Закон Украины № 3404-VI от 08.02.2006 года), изложив его в следующей редакции:

«К лесному фонду Украины относятся лесные участки, в том числе защитные насаждения линейного типа, площадью не менее 0,1 га. Отнесение земель, занятых защитными насаждениями линейного типа по своему целевому назначению к определенной категории земель осуществляется на основании проектов землеустройства, в соответствии с земельным законодательством, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые передают эти земли в собственность, предоставляют в пользование, а также создают объекты природоохранного и историко-культурного назначения». Учитывая, что понятие «лесной фонд Украины» является обобщенным и вообще не применяется в земельном законодательстве, указанное дополнение фактически нивелирует противоречие между Земельным и Лесным кодексами Украины, первый из которых оперирует исключительно понятием категорий земель по их целевому назначению.

На практике это позволит разблокировать движение земельных участков земель запаса, занятых полезащитными лесными полосами и позволит предоставлять их в собственность и пользование не только для ведения лесного хозяйства (земли лесного фонда), но и для ведения товарного сельскохозяйственного производства, согласно ст. 22 Земельного кодекса Украины, как для земель сельскохозяйственного назначения.

2. Внести дополнения в «Правила улучшение качественного состава лесов», утвержденных Постановлением КМУ № 724 от 12 мая 2007, регламентирующего требования к осуществлению лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение устойчивости и продуктивности древостоев, изложив п.1 в следующей редакции:

«Настоящие Правила определяют основные требования к осуществлению лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение устойчивости и продуктивности древостоев, в том числе защитных насаждений линейного типа, сохранение биоразнообразия лесов, их оздоровление и усиление защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других функций путем проведения рубок формирования и оздоровление лесов »;

— Изложив п.5 в следующей редакции: «Особенности проведения рубок формирования и оздоровление лесов, в том числе защитных насаждений линейного типа, в зависимости от их целевого назначения, породного состава насаждений, а также лесорастительных условий определяются в инструкции по проведению рубок формирования и оздоровления лесов, утверждаемым Гослесагентством по согласованию с Минприроды.

Кроме того, раздел «Рубки и ухода» дополнить пунктом 19 следующего содержания: «Рубка и уход в насаждениях линейного типа проводятся с целью повышения их защитных функций путем формирования проектных конструкций, создания оптимальных условий теплового и водного режимов, улучшения санитарного состояния, предотвращения разрастания опушек, создания наилучших условий для роста главных пород».

Указанные дополнения в Правила улучшения качественного состава лесов фактически обяжут Гослесагентство Украине вместе с Минприроды централизованно разработать нормативно-правовую базу по вопросам ведения лесного хозяйства в насаждениях линейного типа (в том числе полезащитных лесополосах).

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также