Депутаты оценили правовое образование положительно

В четверг состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения законности и правопорядка, которое при участии заместителя председателя областного совета Владимира Марченко и первого заместителя председателя облгосадминистрации, депутата областного совета Виктора Животенко провел председатель комиссии Дмитрий Христов.

На заседании проанализировали состояние организации правового образования населения области, о чем собравшимся сообщила начальник отдела Главного управления юстиции Полтавской области Светлана Зубарева. Отчет в целом оценили положительно.

Эту работу осуществляют на основании утвержденной областным советом Программы правового образования населения области на 2011—2015 годы и генерируют областным профильным межведомственным координационно-методическим советом.

В крае создали и действуют соответствующие 25 районных и 4 городских МИКМАР.

Выделены из областного бюджета целевые средства используют эффективно, привлекают и софинансирование из местных бюджетов, конечный тематический продукт доходит до уровня трудовых и учебных коллективов, сельских и поселковых советов, индивидуальных потребителей услуг.

Обобщают и распространяют лучший отраслевой опыт, применяют ИТ-технологии и т.д..

В этом смысле депутат областного совета Евгений Лихожон посоветовал учредить на сайте Главного управления юстиции интерактивный раздел «Вопрос — ответ» по актуальной правовой проблематике.

Заслушали члены комиссии и информацию о выполнении в 2011 году мероприятий по организации спасения людей на водных объектах области, о чем доложили заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы облгосадминистрации Вячеслав Нефедов и начальник Коммунального предприятия спасательно-водолазной службы областного совета Виктор Лелюк.

На совещании отметили, что в этом году общий уровень трагической статистики гибели людей на водах Полтавщины уменьшился, однако в нем возросла доля детской смертности. Анализ показывает, что эти ужасные случаи были зарегистрированы в неприспособленных и опасных для купания местах, а в акваториях расположения спасательных постов не потеряно ни одной жизни.

Проанализировали и другие аспекты названной проблематики. С учетом соответствующих мнений и замечаний Виктора Животенко, Дмитрия Христова, членов комиссии Сергея Шевякова, Евгения Лихожона, Михаила Кривошея обнародованные отчеты взяли к сведению. Руководителям упомянутых структур рекомендовано, в частности, учтя допущенные недостатки и просчеты, предусмотреть установление в местах отдыха на воде мобилизующей и предупредительной социально-экологической рекламы, расширение сети инспекторов, в том числе за счет общественных помощников, и усиление интенсивности патрулирований, привлечение к подводной расчистке водоемов дайверов, добиться широкой популяризации Правил водного движения маломерных судов и т.п..

В этом контексте Владимир Марченко предложил урегулировать требование относительно того, чтобы в местах расчистки рек края за средства природоохранного фонда, которых областной совет ежегодно выделяет почти по 2 млн. гривен, обязательно бы обустраивались новые цивилизованные пляжи и зоны активного отдыха.

Также заместитель председателя областного совета привлек внимание коллег к необходимости минимизировать угрозу человеческой жизни, которую несут водные скутера, скоростные катера и т.п..

Решено заслушать на заседании комиссии руководителей структур, отвечающих за правопорядок в этой сфере. Поддержано на собрании и местное ходатайство об исключении из учетных данных села Гришки Малобакайского сельского совета Решетиловского района, которое еще в 90-х годах фактически прекратило свое существование.

23

6

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также