Депутаты выступили против научной экспертизы учебниковДепутаты выступили против научной экспертизы учебников.

Депутаты не захотели обеспечить научную экспертизу учебников

Провластное большинство в парламенте не поддержала законопроект Арсения Яценюка о научной экспертизе учебников.

В среду, 16 февраля, этот законопроект поддержали только 127 народных депутатов (93 — от «БЮТ-Батькивщина», 29 — НУ-НС, 5 — внефракционных).
Выступая с парламентской трибуны, Яценюк отметил, что каждая новая власть пытается переписать учебники. «Пришла к власти Партия регионов — и все учебники украинской истории стали под редакцией Партии регионов. С этим категорически нельзя согласиться», — заявил он.

Яценюк убежден, что политики не имеют права вмешиваться в сферу образования, а учебники, особенно по истории, не могут переписываться в зависимости от того, кто пришел к власти.

Он выступил за привлечение к процессу образования в Украине неполитического органа, который будет проводить научную экспертизу учебных школьных программ и учебников. Таким органом должна быть Национальная академия наук Украины, которая является самой авторитетной научной организацией государства. Кроме того, он считает необходимым проведение психолого-педагогической экспертизы, к которой нужно привлечь Национальную академию педагогических наук Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также