Депутаты из НУ-НС создали группу «Право выбора»

«Народная самооборона» в парламенте приказала долго жить, вместо нее появилось «Право выбора». 12 бывших «нунсовцев» во главе с Давидом Жванией таким образом решили присоединиться к коалиции.

Пока имена всех лидеров группы не называет, говорит, что на следующей неделе новое объединение может пополниться еще 12 штыками, которые пока колеблются. Бывшие оппозиционеры свое решение будут мотивировать необходимостью вытурить из коалиции коммунистов.

«Нас не устраивает наличие там коммунистов. Наша основная задача сделать все для того, чтобы провести все необходимые либеральные реформы, которые сегодня уже назрели», — отметил координатор депутатской группы «Право выбора» Давид Жвания.

«Оппозиция сегодня на столько раздроблена. Другого выхода, чтобы конструктивно влиять на власть мы не видели, поэтому эта группа была создана. Возможность — как мостик между оппозицией и коалицией, возможно для того, чтобы в коалиции провести те необходимые реформы и законы, которые нарабатывались, в том числе во фракции „Наша Украина-Народная самооборона“», — отметил народный депутат, член депутатской группы «Право выбора» Виктор Шемчук.

Более устойчивы оппозиционеры, планы бывших соратников считают фантастическими. Говорят, им не доверят более давить кнопки по команде.

«Ни холодно, ни жарко будет от таких групп, они ни на что не повлияют. И если Блок Литвина и коммунисты ни на что не влияют, то было бы большой иллюзией надеяться, что группа перебежчиков будет влиять на принятие решений», — уверен народный депутат, фракция БЮТ Николай Томенко.

Эксперты же говорят, что подобные переформатирования «Народной самообороной» не ограничатся. В ближайшее время следует ожидать подобного чуть ли не во всех фракциях.

«Это новый ландшафт с новыми спикерами, насколько это подтвердится — в ближайшее время увидим, но согласно сейчас в парламенте этот будет проявляет себя в виде новой реструктуризации старых фракций. Я думаю, что эту реструктуризацию будут переживать все без исключения политические силы», — отметил директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Напомним, накануне лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко заявил о роспуске одноименной депутатской группы в парламенте. Ведь в ней остались 6 из 18 депутатов. Остальные перешли в коалицию, которая теперь насчитывает 262 депутата.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также