Депутаты хотят узаконить внеблоковость Украины

Узаконить внеблоковый статус Украины парламентская коалиция хочет на этой неделе. Депутаты планируют принять закон «Об основах внешней и внутренней политики».

«Внеблоковый статус Украины, он абсолютно воспринимается на Западе, и для них главное то, что мы стали, еще раз повторяю, — стабильной, прогнозируемой страной, и нас хотят слышать, нас слушают, нас уважают, с нами считаются», — говорит заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Но некоторые аналитики отмечают — депутаты просто не понимают, на что толкают страну. Ведь слабое бедное государство не сможет само себя защитить.

«Внеблоковый статус не дает никаких международных гарантий, более того: это самоотречение от внешней помощи в случае военной агрессии против Украины», — говорит эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица.

«Да нет блоков, есть международные организации, а если нет блоков, не может быть внеблоковых стран. Этот закон надо выбросить на помойку, а тех кто его писал — их надо просто метлой вымести из Верховной Рады чтобы они не позорили украинскую нацию», — говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Не считает обязательным закреплять внеблоковость Украины в законе и парламентский спикер. Впрочем, говорит, его фракция, как и вся коалиция будут голосовать «за».

«Я считаю, что нам не нужно содержать такое железобетонное предписание, ибо жизнь меняется, соотношение и расстановка сил меняется», — говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Между тем коммунистам, которые давно борются против вступления в НАТО, законодательно закрепленной внеблоковости мало. В КПУ предлагают предоставить Украине статус нейтралитета. Впрочем, эксперты говорят, что такой статус за Украиной должны признать и другие государства. Но пока на украинской территории есть военная база России, говорить о нейтралитете неуместно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также