День крещения Киевской Руси отмечают в Украине

Празднование начали торжественным молебном в Киево-Печерской лавре. Вместе с 16-м Предстоятелем Русской православной церкви Кириллом молились глава Украинской православной церкви Владимир, десятки архиереев и политическая элита.

"Были и грешники были и преступления, были и слабости народной жизни, но как наибольшую ценность через тысячу лет мы пронесли и поносом большой идеал Святой Руси. Той общности людей, где главной доминантой жизни является праведность ", — сказал Предстоятель Русской православной церкви Кирилл.

По подсчетам милиции, на Соборной площади собрались около трех тысяч верующих из Украины и России.

"Для меня это большое блаженство — увидеть святого патриарха Московского и всея Руси. Душа моя радуется. Лучше, чем оперный театр или какой-либо другой мероприятие ", — призналась россиянка Татьяна.

"Душа переполняет такое ощущение, что словами не передаш. Я чувствую — божья благодать сошла ", — говорит киевлянка Валентина.

Представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата отмечали праздник отдельно. Божественную литургию отслужили в Свято-Владимирском соборе, а потом близко 5 000 верующих прошли Крестным ходом к памятнику святому Владимиру. Правда, отдельные паломники жаловались на проблемы с в отъездом в столицу.

Впрочем в милиции факт препятствования верующим опровергают, говорят, автобусы останавливали возле станций метро, чтобы не создавать давку в центре города.
Напомним, отмечать День Крещения Киевской Руси на государственном уровне предложил 2008 тогдашний президент Виктор Ющенко. Правда, его самого на нынешнем празднике не было. По информации пресс-службы его партии, третий президент Украины находится в отпуске.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также