Демобилизация началась

Сегодня лучших военнослужащих срочной службы батальона аэродромно-технического обеспечения 197-й авиационной базы уволили в запас и отправили домой. Год назад эти ребята пришли в часть. После 12 месяцев службы они уже стоят на плацу перед выстроенным личным составом части.

«Я хочу поблагодарить всех вас за вашу добрую службу, за то, что вы стали достойным примером для молодых солдат, — обратился к демобилизованным командир батальона подполковник Александр Мосорюк.Надеюсь, что после возвращения домой у вас тоже останутся приятные воспоминании о годе, который вы провели в армии».

По словам офицера, все ребята, которых увольняют в первую очередь, — это лучшие солдаты. Ни у одного из них за все время службы не было записано ни одного замечания или выговора.

«Лично я очень впечатлен тем, какие бытовые условия были созданы здесь для всех солдат срочной службы, — поделился старший солдат Вадим Лысенко. Никаких ужасов вроде сна с крысами или грязного постельного белья здесь нет. Наоборот командование части всегда заботилось, чтобы у нас было все самое лучшее. Еженедельно мы ходили в баню, а кроме того — в подразделении, прямо в комнате для умывания, установлено бойлер, который подключен к душу и каждый желающий хоть среди ночи может помыться. Так же я не встретил здесь ни дедовщины, ни офицерского хамства. Считаю, что этот год прошел для меня полезно. Ведь я бесплатно получил специальность и что особенно важно — приобрел опыт работы. Теперь у меня есть допуск к вождению большегрузных автомобилей и перевозке опасных грузов. Убежден, что с таким запасом я легко найду работу у себя на Луганщине. А всем тем, кто сейчас колеблется, призываться в армию, или избежать призыва, хочу сказать как солдат, отслуживший: не нужно убегать от армии и платить бешеные деньги кому-то в военкомате или медкомиссии. И потом все равно бояться, что придут домой с милицией и повесткой. Год в армии проходит быстро, но жизненного опыта добавляет немало».

Однако с освобождением и торжественными проводами в части работа с «дембелями» не завершается. За ними закреплено ответственного офицера, который вместе с ребятами идет на вокзал и помогает им купить билеты на поезд или автобус домой. По словам командира подразделения, ребята часто просят помочь купить им какие-то сувениры на память об Ивано-Франковск, или просто сфотографировать их у знаковых исторических сооружений города.

«Мы хорошо понимаем, что большинство юношей не сообщают родителям о своем приезде и хотят сделать для них приятную неожиданность, — отмечает подполковник Александр Мосорюк. — Однако вечером на следующий день, когда, по нашим расчетам, ребята уже должны приехать домой, или я, или кто-то из моих заместителей все равно перезванивает к семьям наших уволенных солдат и переспрашивает, добрались ли их дети домой. Конечно, это не входит в наши обязанности, но с моральной точки зрения мы убеждены, что должны заботиться о наших солдатах до того момента, когда они переступят порог родного дома. Ведь родители привели их на сборный пункт, а мы должны вернуть их в дома здоровыми и возмужавшими».

Стоит заметить, что военнослужащие по завершению службы получают довольно приличную сумму денег, которая состоит из 10 окладов. А как рассказали сами солдаты теперь уже запаса, «дембельскую» униформу они наденут уже когда будут въезжать в родные города и села. Ведь им есть чем гордиться — они отслужили добросовестно!

Западный региональный медиа-центр Министерства обороны Украины

Источник: Репортер (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также