Иван МомотИван Момот.

Делегация областного совета вернулась из Санкт-Петербурга

По приглашению Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович в мероприятиях по случаю 20-й годовщины независимости Украины, которые проходили в Санкт-Петербурге в первой декаде сентября, приняла участие делегация Полтавской области в составе председателя областного совета Ивана Момота, первого заместителя председателя областной совета Владимира Онищенко, главы постоянной комиссии областного совета по вопросам строительства, транспорта и связи Виктора Шадчнева, председателя Кременчугского районного совета Василия Кравченко.

Визит полтавчан в Санкт-Петербург стал логическим продолжением развития двусторонних отношений между Полтавским областным советом и Законодательным Собранием Ленинградской области, закрепленных соответствующим Соглашением о сотрудничестве еще в 2009 году.

Целью нынешней поездки стало достижение договоренностей с руководством Ленинградской области о подготовке программы совместных действий в 2012 году. В частности, был передан на рассмотрение ленинградской стороны проект соглашения между торгово-промышленными палатами Полтавской и Ленинградской областей, обсуждены предложения по обмену опытом в сфере земельных отношений, развития сельских населенных пунктов и решения проблем охраны окружающей среды.

А вот встречи в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга стали началом развития двусторонних отношений. Хотя этот город с населением в почти 4, 9 млн. человек обычно заключает соглашения с такими же мощными городскими агломератами, но всегда есть исключения из правил.

Руководство города подтвердило, что имеет большую заинтересованность в заключении Соглашения о сотрудничестве с Полтавской областью. По словам Ивана Момота, на всех встречах (а они происходили на самом высоком уровне и прошли в чрезвычайно теплой и дружественной обстановке) была заявлена ​​готовность руководителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области активно развивать и углублять сотрудничество с Полтавщиной.

Сейчас достигнуты предварительные договоренности об обмене театральными коллективами, работниками отрасли культуры, активизации сотрудничества между высшими учебными заведениями.

Учитывая географическое положение нашего региона, прекрасные экологические и климатические условия, участники встречи пришли к выводу, что оздоравливать детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области лучше не на юге, как практикуется сейчас, а именно в нашей, средней полосе. Полтавским школьникам также будет и интересно, и полезно посетить Невский край.

Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович, которая присутствовала на всех переговорах, подтвердила высокий потенциал Полтавской области, которая имеет лидирующие позиции в государстве по производству сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Организацией пребывания полтавской делегации в Санкт-Петербурге занимались наши земляки, живущие ныне в городе на Неве и объединенные в региональную общественную организацию «Украинская община Санкт-Петербурга «Славутич».

Кстати, только в нынешнем году Полтавский областной совет совместно с «Славутичем» провели целый ряд мероприятий и в Петербурге, и на Полтавщине, которые были очень одобрительно восприняты российской и украинской общинами.

Особой же изюминкой визита полтавской делегации в Северную Пальмиру, именно так художники величают Петербург, стала концертная программа, которую подарили артисты Полтавской областной филармонии землякам и гостям торжественного приема Генеральным консульством Украины в Санкт-Петербурге по случаю 20-летия независимости Украины.

В исполнении заслуженной артистки Украины Елены Белоконь, солистки филармонии Лидии Кретовой и трио бандуристок «Вышиванка» прозвучали украинские народные, классические и современные произведения, которые никого не оставили равнодушными, вызвали волну восхищения и еще раз подтвердили, что братские русский и украинский народы имеют не только общую историю, но и духовное и культурное родство.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также