2020.

Декларации о суверенитете Украины — 20 лет

20 лет назад Верховная Рада приняла Декларацию о суверенитете УССР. 16 июля 1990 Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил документ, провозгласивший исключительное право осуществлять верховную власть независимо от кого.

К тому времени на территории страны уже существовал мощный национал-демократическое движение и в результате первых более или менее демократических выборов в марте 90-го в парламент прошли 125 его представителей, рассказывает Левко Лукьяненко, который на тот момент возглавлял Украинскую республиканскую партию.

Вдохновленные опытом республик Балтии и Грузии, представители меньшинства начали склонять на свою сторону коммунистов. Дискутировали повсюду — в сессионном зале, в коридорах и буфете Верховной Рады. Наконец, смогли собрать в поддержку документа 355 голосов. Против проголосовали лишь четверо.

"Первая эта Верховная Рада, или 12-я, она отличалась от всех последующих тем, что люди, вот они, знаете, не имели своих материальных интересов, они еще не были предпринимателями. Хотя это были и руководители областных КГБ, потому что объективно истина была на нашей стороне, то они, как честные в дискуссии, они признавали за нами права ", — рассказывает народный депутат Левко (в 1990 году — глава Украинской республиканской партии .

"Обсуждение декларации в ВР не было каким неожиданным, или стихийным. Это было логическим продолжением процессов, которые происходили в украинском обществе ", — отмечает Леонид Кравчук (в 1990 году — председатель ВС УССР.

Для представителей компартии это был шанс расширить сферу влияния в противостоянии с Москвой. Наконец, давление национал-патриотов и масштабные забастовки "горняков" сделали свое дело. В то же время, практически все положения Декларации о cуверенитет противоречили действующей на то время Конституции УССР. Начали решать эту проблему осенью.

"В октябре 90-го года в Конституцию были внесены изменения и зафиксирована была превосходство украинской Конституции и украинских законов на территории Украины. Можно сказать, что в начале 90-х годов эта работа продолжилась ", — говорит народный депутат Иван Заец (1989—1999 гг — член Народного Руха Украины).

Через 20 лет после тех событий никто не сомневается, что Украина состоялась как государство. И угрозы ее суверенитету, говорят эксперты, существуют до сих пор, прежде всего в сознании властной команды.

"Потому что, знаете, очень много в этом такого, малороссийства и психологической ориентации на Россию, что приводит к тому, что кажутся целый ряд гуманитарных положений. Партия регионов думает, что для нас это не важно, да, качество там символы истории, Голодомор, язык и так далее ", — говорит научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань.

При этом эксперты отмечают — ориентация на Россию может быть угрожающей не только для украинского государства, но и для самих руководителей Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также