Дефицит госбюджета в 2011 году составит 3% от ВВП

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде принять государственный бюджет на 2011 год с дефицитом 3% от внутреннего валового продукта. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

«В первую очередь речь идет о сбалансировании бюджета и сокращении его дефицита до 3%, основанное на рациональном использовании бюджетных средств, повышении эффективности государственных расходов», — сказал он.

Премьер отметил, что госбюджет на 2011 год станет бюджетом реформ, поскольку он разрабатывался на базе нового Бюджетного кодекса и недавно принятого Верховной Радой Налогового кодекса.

По словам Азарова, в 2011 году снижается налоговая нагрузка на экономику, и таким образом через госбюджет будет перераспределено 28,7% ВВП, в то время как в предыдущие годы этот показатель был более 30% ВВП.

Премьер добавил, что государственные расходы будут сокращены на 23% по сравнению с 2010 годом в связи с проведением административной реформы. В частности, по его словам, расходы на содержание органов исполнительной власти в 2011 году будут сокращены более чем на 1 млрд гривен по сравнению с 2010 годом.

В госбюджете-2011 предусмотрено на 30% снизить объем государственных займов, будет снижен также объем государственных гарантий. А в связи с проведением пенсионной реформы дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году будет сокращено на 1/3.

В следующем году, добавил Азаров, планируется повысить на 1 млрд гривен расходы на здравоохранение, на 600 млн гривен — на охрану окружающей среды, на 500 млн гривен — расходы на духовное и физическое развитие граждан.

В 2011 году продолжится постепенное повышение размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты, а в связи с применением положений нового Бюджетного кодекса на 15,5 млрд. гривен будут увеличены расходы местных бюджетов.

При этом Азаров назвал госбюджет-2011 жестким и призванным дать толчок развитию экономики страны после выхода из кризиса.

Ранее правительство собиралось предложить парламенту утвердить госбюджет-2011 с дефицитом около 3,4% ВВП.

Азаров в среду также озвучил прогноз инфляции на 2011 — она должна составить не более 8,9%

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также