Явка избирателей по состоянию на 15.00Явка избирателей по состоянию на 15.00.

Данные ЦИК: явка избирателей по состоянию на 15:00

Не так активно, как за Президента, но в норме. Средняя явка избирателей на участках по состоянию на 15:00 составила чуть менее 29%.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, самыми активными были избиратели в Черкасской области — здесь проголосовали 35%, меньше выборы заинтересовали жителей Черновицкой области, где проголосовал 21% избирателей. В то же время в ЦИК отмечают, что такой показатель активности электората является вполне закономерным для местных выборов.

АР Крым — 29,4%, Винницкая обл. — 33,3%, Волынская обл. — 27,2%, Днепропетровская обл. — 26%, Донецкая обл. — 31,2%, Житомирская обл. — 29,7%, Закарпатская обл. — 23,4%, Запорожская обл. — 28,5%, Ивано-Франковская обл. — 27,4%, Киевская обл. — 29,2%, Кировоградская обл. — 27,5%, Луганская обл. — 28,7%, Львовская обл. — 30,5%, Николаевская обл. — 25,1%, Одесская обл. — 27,9%, Полтавская обл. — 26,5%, Ровенская обл. — 33,8%, Сумская обл. — 29,5%, Тернопольская обл. — 29,7%, Харьковская обл. — 26,8%, Херсонская обл. — 28,7%, Хмельницкая обл. — 28,2%, Черкасская обл. — 35% (самая высокая явка), Черновицкая обл. — 21,2% (самая низкая явка), Черниговская обл. — 31,3%, г. Севастополь — 27,3%.

«Явка ниже, чем на президентских выборах, я думаю, что это абсолютно объективно. Да и сейчас мы в своей избирательной практике приближаемся к европейскому опыту. Мне как-то приходилось говорить, что в старых демократиях явка на местных выборах, если она превышает 30% из общего числа избирателей — это уже очень высокая явка», — сказал председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Высокая или низкая — понятие относительное. В оппозиции говорят, явка на выборах однозначно низкая — и сделано это властью намеренно.

«Мы зафиксировали низкую явку по всей Украине, и мое такое ощущение, что многое было сделано для того, чтобы явка на этих местных выборах была достаточно низкой. Низкая явка, как правило, всегда выгодна власти, и как правило, низкая явка всегда невыгодна оппозиции», — считает лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Что касается нарушений во время выборов, то, по словам главы ЦИК, в комиссию не поступало никаких жалоб, потому официально говорить о вопиющих фактах несоблюдения избирательного законодательства в комиссии не могут.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также