Цветоводы угрожают подорожанием своей торговли

Вскоре одна роза может подорожать до 80 гривен. Причиной всему — новые правила растаможивания цветов, жалуются поставщики.

Мол, на границах Украины застряли 40 грузовиков с нежным товаром — все потому, что таможенники с 10 августа в 3,5 раза увеличили стоимость растаможки товара, а еще через неделю — растаможка стало уже пять раз дороже.

"Когда мы перечислили стоимость цветов с учетом новой таможенной стоимости, то получилась себестоимость цветка. Например, розы "80-ки", которая была 19 гривен, сейчас она поднимается до 39 гривен. А это себестоимость, это прямая себестоимость ", — говорит гендиректор компании-поставщика Елена Букало.

"Идет вот в такой палеточци. Вот так корни у него, и так 500 штук, вот видите. Сколько может времени простоять эта рассада в закрытом помещении, в машине, на таможне? Наверное немного, потому что поливать его надо. 48 часов доставки вот этой продукции ", — рассказывает говорит цветовод Татьяна Костюкова.

Таможенники тем временем советуют цветоводам правильно оформлять документацию на товар. Говорят, экспортеры не указывают цену цветка, на основе которой можно было бы сформировать стоимость растаможки.

"Пока ни один из субъектов, хозяйничают в этом направлении, не доказал нам здесь стоимость, которую они декларируют. Как только документы, которые будут нам предоставлены, будут соответствовать всем критерием, которые являются, как для других товаров, мы примем ту цену, которую предоставляет субъект хозяйствования ", — говорит начальник Киевской региональной таможни Геннадий Романенко.

Во сколько школьникам к 1 сентября станет купить букеты, продавцы пока спрогнозировать не могут. Говорят, сейчас недостатка цветов не чувствуют.

"Сейчас очень проблемно взять цветы. Берем нашу цветок, который "Аскания-Флора" выращивает, и все ", — говорит цветовод Татьяна.

"Букетики от 50 до 150. Пока, а там ... А перед "сентябрем", если будет наш местный товар, то ничего, то если розе цену не будут поднимут, может наша роза будет поднимется где в гривню, еще выше, больше нет. А импортная роза, эквадорские, конечно, закупка уже 25-30 гривен ", — отметила цветовод Екатерина.

Если цена на растаможку цветов не снизится, отдельные предприятия-поставщики угрожают сократить, а то и закрыть свой бизнес. Впрочем специалисты прогнозируют на этом фоне поднятия отечественного цветоводства.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также