Бюллетени. Фото -  KlimetinБюллетени.
Фото  — Klimetin.

ЦИК: выборы в Верховную Раду Украины состоялись

Андрей Магера, зампредседателя ЦИК Украины, на брифинге сообщил, что выборы в Верховную Раду состоялись. Он отметил, что состав нового восьмого созыва парламента является легитимным, несмотря на то, что голосование не состоялось в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (15 округов), в Крыму (12 округов), а также в 2 округах Севастополя.

По украинской конституции, если избраны 2/3 и более из 450 депутатов состава Верховной Рады, то она является легитимной. По результатам этих выборов свои мандаты смогут получить 423 народных избранника.

На данный момент лидируют партия «Народный фронт» и пропрезидентский блок Петра Порошенко. Политические силы идут почти вровень. Текущий результат — примерно по 21,5%. На третьем месте находится «Самопомощь». Текущий результат этой политической силы – около 10,9%.

«Оппозиционный блок» благодаря поддержке восточных областей Украины набирает на данный момент 9,8%, что считается очень неплохим результатом.

В Верховную Раду также проходят «Радикальная партия Олега Ляшко» (сейчас 7,5%) и, скорее всего, партия «Батькивщина» (5,9%).

Остальные партии и блоки, в том числе коммунисты, по предварительным данным, проходной 5-процентный барьер не преодолевают.

Леонид Слуцкий, руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции, уже заявил, что Россия «уважает выбор» проголосовавших граждан Украины. Российский депутат «не исключает возможности сотрудничества» с депутатами переизбранной Верховной Рады, конструктивно настроенными на взаимодействие с Россией как на международных парламентских площадках, так и в двустороннем формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также