ЦИКЦИК.

ЦИК не принял решения о старте избирательной кампании в Верховную Раду

Выборов все же не будет. Соответствующее решение поддержали лишь 4 из 11 членов комиссии. Согласно Конституции 96-го года, как известно, новый парламент Украины должны избирать 27 марта 2011-года.

Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК, отметил, что просили Конституционный Суд определить дату выборов, но ответа не дождались. 22 ноября последний день, когда Центризбирком должен объявить о старте избирательной кампании. В оппозиции убеждают: ЦИК должна выполнить действующий закон и объявить о выборах. Иначе ей придется отвечать в суде — по обвинению в бездействии.

«Я лично не отношусь к тем, кто очень хочет бежать на выборы в 2011 году, поскольку считаю, что Конституция была изменена неконституционно. И мне бы очень не хотелось быть в роли судьи, которому придется рассматривать жалобу о бездеятельности ЦИК, причем это бездействие касается не интересов отдельных кандидатов, а нарушения избирательных прав граждан всего украинского народа», — считает народный депутат, фракция НУНС Юрий Ключковский.

«Думаю, что это не лучший вариант быстренько, лихорадочно принимать тот или иной закон, а потом десятки раз его менять. Нужно реально подойти к этому, взвешенно, без штурмовщины. И минимизировать эти щели, эти пробелы, эти коллизии, которые потом становятся предметом не просто дискуссий, но и ссор», — сказал заместитель председателя фракции «Народная партия» Олег Зарубинский.

Напомним, Конституционный Суд разрешил изменить Основной закон и провести очередные парламентские выборы в октябре 2012-года. Дать правовую оценку удлинению полномочий нынешнего состава Рады Фемиду попросили сами депутаты. Сразу же после вердикта КСУ изменения предварительно и одобрили. Теперь, согласно процедуре, чтобы переписать Конституцию, Верховной Раде на следующей сессии потребуется поддержать их не менее чем двумя третями голосов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также