Что беспокоит горожан?

Назревания революции, русификация, финансовое положение — вечные темы, волнующие жителей западной столицы

Тезис, что в Украине назревают революционные настроения, нашел поддержку у 57% опрошенных львовян, а 32% — с этим не согласились. По сравнению с декабрем прошлого года количество опрошенных, которые согласились с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, возросло на треть — с 42 до 57%. Больше тезис о назревающих революционных настроениях разделяют сторонники «Гражданской позиции», «Нашей Украины», «Удара», «Свободы» и категория «против всех». Меньше электорат Партии регионов.

46% респондентов верят в то, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста наподобие событий ноября 2004 года, не верят 42%. По сравнению с декабрем прошлого года количество опрошенных, которые верят в повторение Майдана, возросло почти в 1,5 раза — с 32 до 46%.

Еще 60% опрошенных жителей города согласились с утверждением, что в Украине ведется политика русификации. Не согласились лишь 27%. Тезис о русификации больше всего поддерживают сторонники «Батькивщины» и «Свободы», а также «Фронта перемен», категория «против всех», «Нашей Украины».

По мнению опрошенных, более всего происходит русификация в таких сферах, как телевидение (71%) и образование (61%). Кроме того, в культуре (46%), печати (43%), на радио (36%), в книгоиздании (28%), кино и театре (27%), делопроизводстве в учреждениях (22%). 85% львовян, которые приняли участие в опросе, не поддерживают идею отделения Западной Украины. При этом поддержали идею лишь 9% респондентов, из них полностью поддержали только 3%.

Лишь 9% львовян убеждены, что события в Украине развиваются в правильном направлении (так считают в основном сторонники Партии регионов), 71% — в неправильном. Ситуацию во Львове опрошенные оценивают значительно лучше, чем в стране: 24% львовян считают, что события во Львове развиваются в правильном направлении, 45% — в неправильном. Больше всего удовлетворены ситуацией во Львове сторонники «Свободы» и «Батькивщины».

Лишь 8% львовян считают, что финансовое положение их и их семьи за последние несколько лет улучшилось, 30% — осталось без изменений. Зато 59% — ухудшилось. Вдвое меньше — всего 4% львовян почувствовали улучшение финансового положения за последние полгода, а 69% — почувствовали ухудшение. По мнению львовян, в городе есть три крупнейшие коммунальные проблемы: неудовлетворительная работа ЖЭКов (45%), аварийное состояние жилых домов (38%) и некачественное состояние дорог (37%). Кроме того, засоренность улиц (27%) и неудовлетворительная работа учреждений здравоохранения (23%). Значительно реже респонденты называли неудовлетворительную работу общественного транспорта (16%), сложность транспортного передвижения по городу (15%), сохранение памятников архитектуры (14%), некачественное водоснабжение (14%), преступность на улицах (13%), малое количество детских площадок и спортивных учреждений (12%), плохое освещение улиц города (11%), некачественное теплоснабжение (8%), неудовлетворительную работу учреждений образования (6%).

В ходе исследования методом формализованного интервью опрошено 800 респондентов старше 18 лет. Исследование проходило 17 — 26 марта 2011. Погрешность репрезентативности исследования составляет не более 2,8%.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также