Четвертый раз стартовал фестиваль современного искусства «ГогольFEST»

Без "ГогольFest" — культурная жизнь неполное. Фестиваль современного искусства стартовал четвертый раз. Его эксклюзивность в доступности — здесь яблоки раздают бесплатно, фотографии стоят посреди сада, а на "Волгах" не просто ездят, а пишут стихи.

"Почему на машине? Потому что она очень поэтическая — эта машина, поэтический то время, когда она возникла — 60-е годы, когда на нее смотришь, думаешь о дороге, о том, чтобы куда поехать далеко от того мира, который есть сейчас. И тоже самое поэзия — поэзия это дорога, это бегство от реальности, от жизни ", — считает Федор Александрович (пишет стихи на авто).

Во время фестиваля работает 5 программ — театр, музыка, кино, литература и Visual Art Program.

"Это такая универсальная концепция, которая означает разветвления всего, поэтому это настолько абстрактная форма и она применима везде — это естественная форма, потому что разветвляется всего, когда растет, развивается оно с точки, разветвляется в нечто, это символизирует дискретность постоянного выбора — у нас есть точка и неограниченное количество вариантов ", — говорит Любовь Маликова (создает скульптуры и сувениры).

А еще "ГогольFEST" — это вдохновение отовсюду, а для создания шедевров как материал используют почти все подручные средства. Ярослав приехал на фестиваль два дня назад, и уже успел завести в комнате петушка Петя. Говорит, птицы вдохновила его на создание фрески.

"Это какое уголь, сажа. Эта комната когда горела и то, что вот это серое, серый фон — это копоть, которая осталась. А если тряпкой просто размывать, то получается вот этот белый фон, и веником, пальцем, тряпкой, ладонью это все дело делается ", — рассказал художник Ярослав Шварцштейн.

В отличие от прошлого года, дислокацию фестиваля "Арсенала", находится на ремонте, перенесли на территорию киностудии имени Александра Довженко. Организаторы фестиваля таким изменениям только рады, мол, это позволило увеличить масштаб мероприятия.

"Мы специально приглашаем людей, театры, которые и об Украине ничего толком не знают. На самом деле в мире Украины нет — это все иллюзия, что кто вообще в мире подозревает о существовании такой страны как Украина, особенно в культурном контексте. Это одна из наших сверхзадач, чтобы открыть Украину для украинцев и Украину для мира ", — отметил президент фестиваля" ГогольFEST "Владислав Троицкий.

Фестиваль продлится до 12 сентября, а в следующем году его будут презентовать во Франции, Великобритании, Польше, Венгрии и России.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также