Черное море начинает преснеть из-за рек, впадающих в него

Во всем виновата зима и снег, говорят специалисты. К тому же, пресные реки вымывают грунт в соленое море. Поэтому начали цвести водоросли, затем вода стала мутной.

Борис Александров (директор института биологии Южных морей): «Прежде всего пляжи закрываются не потому, что вода не прозрачная, а потому, что есть определенные нормативы содержания бактерий в воде, мы боимся, чтобы не вызывать болезни».

Санэпидемиологи, уверяют, купаться в море можно. Опасности для отдыхающих нет, а за состоянием воды они следят постоянно.

Алла Кильдишова (начальник отдела коммунальной гигиены Одесской СЭС):
«Мы не выделяем сейчас патогенной флоры, поверьте мне, мы делаем 6 проб воды на все показатели кишечной палочки — от простых до таких, как холера. У нас нет патогенных микроорганизмов. Это уже хорошо».

Отдыхающие пока залезать в воду опасаются, ведь недавно все пляжи Одессы были закрыты. Все из-за аварии на канализационной станции, в результате чего — тонны фекалий вылились в море. Специалисты уверяют, что такого конфуза не было бы, если бы раньше начали строили станцию глубоководного выпуска сточных вод.

Виталий Куцевало (руководитель строительства глубоководного выпуска сточных вод): «Это сложный объект, который действительно представляет собой трубу диаметром 2 метра. Причем такой проект будет реализовываться практически впервые в Украине».

Когда закончат работы, очистной комплекс будет отводить все стоки на 4 километра от берега моря.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также