Частные компании не могут согласовать, кто будет кормить солдатЧастные компании не могут согласовать, кто будет кормить солдат.

Частные компании не могут согласовать, кто будет кормить солдат

Частные компании, поставляющие питание солдатам, не могут согласовать между собой, кто именно будет заниматься рационом военных.

Информация о том, что новобранцев не кормят как следует, пришла к матерям. Женщины со всей Украины съехались в Киевскую область, в военную часть, в которой возникли проблемы.

«Мы узнали из Интернета и по телевидению. Мы узнали, что практически с середины января — с 26 января, дети здесь не кормлены. Продовольствия нет, только едят перловку и макароны. И больше ничего нет», — говорит Галина Иванова, Комитет солдатских матерей (Полтава).

«Мы привезли консервы, консервированные овощи, молоко, кефир, хлеб, булочки, кофе и чай», — говорит Надежда Савицкая, Комитет солдатских матерей (г.Севастополь).

Впрочем, в Васильковском гарнизоне голодовку в армии отрицают и помощь от женщин не принимают.

«Благотворительная помощь у нас не принимается. Мы — вооруженные силы. Солдаты у нас накормлены. Нас нормально обеспечивают продуктами питания», — говорит командир Васильковской бригады тактической авиации Вадим Мусаев.

То, что в армии действительно не получают достаточно пищи, подтверждает компания-поставщик, мол, Минобороны задолжало ей значительную сумму. Накормить же солдат готова другая компания, которая выиграла очередной тендер на поставку продовольствия осенью 2010 года. В Минобороны объясняют — деньги есть, но из-за юридических коллизий их невозможно перечислить коммерческим структурам.

«На наши неоднократные обращения в Минобороны с просьбой в соответствии с законом, заключить с нами такое соглашение, которое позволило бы нам качественно и в полном объеме предоставлять эти услуги, нет никакой реакции со стороны чиновников Минобороны», — говорит директор ООО «Ведущая продовольственная компания ВС» Дмитрий Медведев.

«В 2009 году законом о бюджете, статьей 75, всем фирмам было продлено действие договоров в год. То есть они не были должны проводить никакие торги, но когда мы подали соответствующие документы для того, чтобы принять обязательства на питание личного состава, казначейство государственное не приняло обязательства», — говорит министр обороны Украины Михаил Ежель.

Ситуация с питанием солдат на Киевщине удивляет руководство учебного центра сухопутных войск на Черниговщине. Там говорят — с такой ситуацией никогда не встречались. И демонстрируют столовый гарнизон.

«Дают булочки, хлеб — 100 грамм паек и 200 черного хлеба», — говорит работница кухни Светлана.

«Военнослужащие накормлены, одеты и ни в коем случае не бывают голодными или не доедают», — говорит начальник учебного центра сухопутных войск «Десна» Игорь Лахути.

В «Десне» демонстрируют чем богаты — склады с рисом, мукой, мясом и молоком. Директор компании-поставщика на долги не жалуется. Говорит, рассчитываются хоть и с задержками, однако регулярно.

«Вовремя. В конце прошлого года, когда в госбюджете не было средств, то два месяца с нами не рассчитывались, а в конце года рассчитались», — говорит директор ООО «Укрпродакорд» Александр Савченко.

Напомним, ранее министр заявлял — чтобы в дальнейшем избежать проблем с питанием в гарнизонах, вооруженные силы нужно полностью лишить зависимости от коммерческих структур и вернуть питание военных на баланс государственных компаний.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также