Частные инвесторы ЖКХ хотят увеличения пени для должниковЧастные инвесторы ЖКХ хотят увеличения пени для должников.

Частные инвесторы ЖКХ хотят увеличения пени для должников

Государство должно усилить финансовую дисциплину для потребителей коммунальных услуг.

В ассоциации частных инвесторов ЖКХ убеждены: все, кто вовремя не рассчитывается за воду, газ и тепло должны платить пеню, при этом ее размер должен быть существенно увеличен по сравнению с существующим нормативам.

"Если человек имеет задолженность, например, тысячу гривен. Одна сотая процента — это 10 копеек, 30 дней — это 3 грн. Это те пени и штрафы на ту тысячу гривен задолженности, которую предприятие может насчитать, которые могут как-то повлиять на финансовое состояние потребителей? Оно никакой финансовой, экономической роли на должника не сыграет ", — говорит президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас.

22 декабря глава государства подписал закон согласно которому с первого января 2011 года со всех должников, которые вовремя не платят за коммунальные услуги будет взиматься пеня, правда в документе ее размеры не указаны. В то же время в проекте Жилищного кодекса, который уже прошел первое чтение в парламенте, ее планируется установить на уровне одной десятой процента. Оппозиционные депутаты настаивают, что увеличение пени нельзя допускать ни в коем случае.

«Янукович боится, что граждане будут протестовать не только на площадях, они не будут оплачивать коммунальные услуги, поэтому он делает шаг следующий: принимает закон о пене, это признак того, что эта власть будет забирать у вас жилье», — говорит народный депутат Украины, «БЮТ-Батькивщина» Юрий Одарченко.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что платить пеню украинцам все же придется. Впрочем вряд ли люди начнут массово выселять из квартир, говорит бывший чиновник.

«Понятно, что такая социально-политическая ситуация в стране никому не даст там очень перегибать палку, но будут определенные образцовые показательные выступления, понимаете, они были в других странах», — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По данным правительства на 1 ноября 2010 задолженность населения по оплате коммунальных услуг составляла 10,5 миллиардов гривен. При этом, средние сроки задержки по оплате предоставленных услуг составляют в среднем 5 месяцев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также