Часть улицы Ивана Мазепы в Киеве переименовали в Лаврскую

Такое решение принял Киевский городской совет. "За" проголосовали 63 депутата, против — пятеро.

Следовательно, новое название будет носить участок от площади Славы до площади Героев Великой Отечественной Войны. В Блоке Черновецкого в Киевсовете объясняют, Священный Синод Украинской Православной Церкви обращался к столичным властям с просьбой переименовать улицу в Лаврскую еще в 2007 году.

"Здесь никакой политики нет. Лавра — святыня крупнейшая православная — должна находиться на территории улицы Лаврской. Вот и все ", говорит депутат Киевсовета, Блок Черновецкого Виталий Журавский.

Он также опроверг слухи о том, что глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл просил столичных чиновников изменить название улицы. А вот в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, против переименования любых улиц. Там также уверены, Кирилл причастен к изменению названия улицы, а городские власти просто стремится угодить Патриарху.

"Это решение разъединяет киевлян, поэтому, в таком случае, совершенно не нужно принимать никаких решений, которые разъединяют киевлян. Как по мне, переименовывать улицы вообще не нужно. Надо называть новые улицы, а когда возникает потребность переименовывать улицы, надо проводить референдум ", говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

А пока в Киевсовете принимали решение о смене названия улицы Ивана Мазепы, под стенами здания собрались сторонники этого названия.

А вот киевлян не очень смутило, какое название будет носить улица возле станции метро Арсенальная. Говорят, новое название — даже к лучшему.

Напомним, улица Ивана Мазепы до октября 2007 называлась Январского восстания и была переименована по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также